研修旅行

3年生は日帰り,4年生は4日間の研修旅行があり,環境都市工学に関する施設を見学します.行先はクラスで決めます.4年生の研修旅行の行き先は,北海道,東北,四国,九州と様々です.

高専祭での環境都市工学科専門展

岐阜高専で開催される秋の高専祭の場で,4年生は毎年,専門展と呼ばれるプレゼンテーションを行います.専門展では,各学科の専門性を来場者の方にわかりやすく説明することが求められます.
写真に示す専門展では,未来をテーマに,学生たち自らが考えた未来の都市について,展示品やパネルを制作し,高専祭で発表しました.
学科対抗の専門展にて,環境都市工学科は毎年高い評価を得ています.プレゼンテーション能力を培うことができます.

オープンキャンパスでの環境都市工学科の取組み

岐阜高専では中学生とその保護者に対するオープンキャンパスを行っています.環境都市工学科では教員と学生による質問の回答や実験・実習の体験コーナーなどを開催しています.
オープンキャンパスにお越しいただいた方からは,「環境都市工学という分野」や「学科の雰囲気」を魅力的と感じていただいたようです.

小中学生への公開講座:環境都市工学入門

毎年,小・中学生向けの公開講座を開催しています.環境都市工学について触れる機会になっています.