【学生】「地域課題解決にむけたまちづくり計画」のための現地視察を行いました(4年)

昨年に引き続き、今年度も4A「建築設計製図Ⅱ」で、「地域課題解決にむけたまちづくり計画」のための現地視察を2023年10月3日に実施しました!

今回は平成11年に美濃町重要伝統的建造物群保存地区指定された『うだつが上がる町並み地区』を対象に、空き地・空き家の活用による歴史的町並み地区の活性化計画を提案します。

美濃市健康文化交流センターにおいて、美濃市都市整備課の方からこれまでの『うだつの上がる町並み地区』に関わる整備等市の取り組みについて、「NPO法人美濃のすまいづくり」の方から空き家バンク等の取り組みや課題についてお話を伺いました。また、美濃と和紙を元気にする!をモットーに「みのまちや株式会社」を立ち上げ活動されている辻晃一氏から『うだつの上がる町並み地区』の空き家利活用やまちづくりの活動についてお話を伺い、この地区の魅力や課題についての理解を深めました。その後、学生個々に『うだつの上がる町並み地区』を視察し、計画・設計に必要な情報を調査しました。

2023年10月20日