ニュースNEWS

ホームニュース > 「岐阜高専・学生応援ジンチャレ!」連携活動宣言式を開催

2024/04/03「岐阜高専・学生応援ジンチャレ!」連携活動宣言式を開催

3月18日(月)、本校において、「岐阜高専・学生応援ジンチャレ!」連携活動宣言式が開催されました。
 「ジンチャレ!」とは、岐阜県総合人材チャレンジセンターの愛称で、学生等の就職相談や、企業と学生等のマッチングを支援するなど、若者の県内就職・転職の促進に取り組んでいる団体です。
連携活動宣言式では、本校 伊津野真一校長と増田雅彦岐阜県中小企業総合人材確保センター長が、就職支援の取り組み強化に向け連携していくことを確認し合い、伊津野校長から「この連携により、在校生だけでなく、卒業生や保護者への情報発信も強化できると大いに期待している」と抱負が述べられ、また、広報委員会委員長の柴田良一副校長(研究主事・建築学科教授)は、「地元で就職したいと考える学生は多いが、県内企業のことを学ぶ機会が少ない。県内にも魅力的な企業がたくさんあることを紹介していきたい」と意気込みを語りました。
 この連携支援体制のもと、今後、岐阜高専のHPで就職相談窓口の案内をするほか、県内企業に対して岐阜高専へ求人票を提出するよう呼びかけるセミナーの開催を予定しており、増田センター長から「岐阜高専の方々と一緒になって、優れた県内企業の魅力を伝え、県内企業の人材確保につなげたい」と意欲が述べられました。