学科ニュース

2024年6月26日~28日,アイテムえひめで開催されたコンクリート工学年次大会にて,1Y泉創太さん(井向研)が研究内容について発表しました.

発表タイトルは「付着クリープに及ぼすRC内部鉄筋の表面形状および寸法の影響に関する実験的研究」です.

同内容は,査読(専門家の審査)を経てコンクリート工学年次論文集第46巻に掲載されています.

2024年6月24日~26日,徳島市で開催された第49回海洋開発シンポジウム(2024)にて,1Y小椋芽依さん(菊研)と1Y向田有杜さん(菊研)が発表しました.

2人とも緊張した面持ちでしたが,発表&質疑応答をやり遂げました.

会場にいた研究者や実務者の方々と意見交換ができ,有意義な学会発表となりました.

発表内容に関する論文は,土木学会論文集に掲載予定です.

本学科4年生の授業(基礎実験II)の一環として,(株)安部日鋼工業様の岐阜本巣工場にて,試験を見学させていただきました.

実験内容は,鉄筋コンクリート(RC)はりの曲げ破壊試験,プレストレストコンクリート(PC)はりの曲げ破壊試験,RCはりのせん断破壊試験の3つでした.

また,空き時間には工場内も見学させていただきました.

学生からは「座学で学んでいることがより深く理解できた」などの感想が寄せられました.

試験を見学させていただいた安部日鋼工業様には,毎年お忙しい中,本校の学生の教育のためにご協力いただいておりますこと,改めてお礼申し上げます.

本学科5年の授業(鋼構造)の一環として瀧上工業株式会社の本社工場(半田)を見学しました.

工場機械の規模に圧倒されつつも本校OBによる説明を受けながら鋼板の切断,孔明,溶接,組立,塗装と鋼橋の各製作工程を見させていただきました.

質問タイムでは橋梁製作技術のほかに仕事のやりがい,今後身に着けておきたいことなどを伺うことができました.

本校にて前期スポーツ大会が行われました.

ソフトボール,サッカー,ソフトテニス,バスケットボール,バレーボール,卓球,綱引きで熱戦が繰り広げられました.

特に,今回新たに導入された綱引きは,学年別で実施され,大きな盛り上がりを見せました.

2Cが総合1位,1C・2C・4Cが学年優勝に輝きました.

また,ソフトボール,ソフトテニス,バスケットボール,卓球において,C科の1~5学年がいずれも3位以内に入り,健闘を見せました.

第62回入学式・第30回専攻科入学式が挙行されました.

1Cに43名,1YにC科出身者5名が入学しました.

新入生の皆様,ご入学おめでとうございます.これからどうぞよろしくお願いします.

吉村先生が2023年度末をもって定年退職されました.39年間にわたり,学科の発展に多大なる貢献をされました.

吉村先生は2024年4月1日付で嘱託教授に就任されました.引き続きお世話になります.

本学科の教員については,教員・研究室 をご覧ください.