ニュースNEWS

ホームニュース > 財務省主計局次長と主計局主計官が岐阜高専を視察

2019/10/24財務省主計局次長と主計局主計官が岐阜高専を視察

財務省 阪田 渉主計局次長と関口裕司主計局主計官が10月8日、岐阜工業高等専門学校を視察で訪れました。

財務省視察に合わせて、文部科学省からは、伯井高等教育局長、西山高等教育局専門教育課企画官、山崎文教施設企画・防災部長、藤井文教施設企画・防災部計画課長が、また独立行政法人国立高等専門学校機構からは、谷口理事長、豊岡理事、小谷施設部長、江川整備課長が本校に訪れました。谷口理事長からの挨拶後、伊藤校長から同校の特色ある取組として「アクティブラーニングの推進と学修成果の可視化をテーマとした大学教育再生加速プログラム(AP)、大学との連携教育プログラムによる専攻科の高度化、岐阜県と岐阜大学が行っている地方大学・地域産業創生交付金事業「日本一の航空宇宙産業クラスター形成を目指す生技術人材育成・研究開発」への参画、グローバルエンジニア育成」などの説明を行いました。

この後、財務省主計局次長と主計局主計官は、文部科学省及び国立高等専門学校機構職員とともに伊藤校長の案内で、文部科学省AP事業に採択されている「ICT活用による教育改革」の取組であるアクティブラーニング授業、キャリア支援室、学生寮、テクノセンター、国際交流などを視察しました。国際交流の説明では、本校専攻科生からシアトル未来理工系人材育成プログラム等について説明があり、熱心に聞かれました。

この視察を通して、財務省主計局次長と主計局主計官に高等教育機関としての高等専門学校、高専の5年間の一貫教育の独自性や本校の特色ある取組を理解していただく良い機会となりました。